Recetas tipicas Chilenas
MASA:- 9 tazas rasas de harina cernida ( 1kg. aprox.)
- 4 cucharaditas de polvos para hornear
- 180 grs. de manteca
- 1.1/2 taza salmuera caliente. ( 1 cucharada rasa de sal )
- 1/2 taza de vino blanco
- 2 yemas
- 1 yema mezclada con 2 cucharadas de leche para pintar.
PINO;
- 100 grs.manteca cerdo (4 cucharadas aprox. )
- 1 cucharada semicolmada ají de color
- 1/2 kg. posta o plateada picada en cuadritos chicos
- 4 cebollas en cuadritos
- Sal, pimienta, comino. ají en polvo o de cayena
- 2 tabletas caldo de carne
- 1 cucharada de harina
- 2 ó 3 huevos duros
- 18 aceitunas negras
- 36 pasas sultana
Preparación
Derrita la manteca,
añada el ají de color y retire del fuego mezclando bien.
En la mitad de ella fría la carne hasta que esté dorada y en el resto salte la cebolla revolviendo constantemente hasta que esté cristalina.
Mezcle la carne con la cebolla.
Sazone con comino, sal pimienta y agregue el caldo de carne disuelto en 1.1/2 taza de agua caliente.
Añada la harina disuelta en un poco de agua fría. Deje cocinar tapado 8 a 10 minutos. a fuego suave y retire dejando enfriar totalmente.
Sobre una tabla de amasar coloque la harina con los polvos para hornear en forma de volcán.
Viértale la manteca derretida y caliente. Mezcle con las manos formando una masa arenosa.
Añada el vino, yemas y la salmuera caliente de a poco mezclando bien hasta unir la masa totalmente.
Debe quedar suave y firme. Tápela para que no se enfríe y deje reposar 15 min.
Vaya retirando pequeñas cantidades de masa ( el resto debe quedar tapado).Amáselo bien y luego usleréelo dándole forma de un disco de 20 cms. aprox. y un grosor de 2 ó 3 ms.
Ponga en el centro 2 cucharadas de pino, 1 aceituna, 1 rebanada de huevo duro y 2 pasas.
Doble la masa de modo que la capa superior quede a 2 cms. más corta que la inferior humedeciendo llos bordes con agua, luego redondee el borde con ruleta y hágale 3 dobleces humedeciéndolos y presionando para que se adhieran.
Pinche en dos o tres partes a la altura de los dobleces, pinte con la yema mezclada con leche y lleve a horno moderado 40 min. aprox. en lata de horno limpia y seca. Retire, desprenda con espátula y sirva inmediatamente.
añada el ají de color y retire del fuego mezclando bien.
En la mitad de ella fría la carne hasta que esté dorada y en el resto salte la cebolla revolviendo constantemente hasta que esté cristalina.
Mezcle la carne con la cebolla.
Sazone con comino, sal pimienta y agregue el caldo de carne disuelto en 1.1/2 taza de agua caliente.
Añada la harina disuelta en un poco de agua fría. Deje cocinar tapado 8 a 10 minutos. a fuego suave y retire dejando enfriar totalmente.
Sobre una tabla de amasar coloque la harina con los polvos para hornear en forma de volcán.
Viértale la manteca derretida y caliente. Mezcle con las manos formando una masa arenosa.
Añada el vino, yemas y la salmuera caliente de a poco mezclando bien hasta unir la masa totalmente.
Debe quedar suave y firme. Tápela para que no se enfríe y deje reposar 15 min.
Vaya retirando pequeñas cantidades de masa ( el resto debe quedar tapado).Amáselo bien y luego usleréelo dándole forma de un disco de 20 cms. aprox. y un grosor de 2 ó 3 ms.
Ponga en el centro 2 cucharadas de pino, 1 aceituna, 1 rebanada de huevo duro y 2 pasas.
Doble la masa de modo que la capa superior quede a 2 cms. más corta que la inferior humedeciendo llos bordes con agua, luego redondee el borde con ruleta y hágale 3 dobleces humedeciéndolos y presionando para que se adhieran.
Pinche en dos o tres partes a la altura de los dobleces, pinte con la yema mezclada con leche y lleve a horno moderado 40 min. aprox. en lata de horno limpia y seca. Retire, desprenda con espátula y sirva inmediatamente.
Observaciones
El coste es en euros y según el nivel de vida español
Un dolar vale la mitad de un Euro aproximadamente.
Tiempo de preparación en minutos
Un dolar vale la mitad de un Euro aproximadamente.
Tiempo de preparación en minutos
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